Manual:LocalSettings.php/ru
![]() |
Не редактируйте файл LocalSettings.php редакторами, вставляющими метки порядка байтов (BOM). |
Файл MediaWiki: LocalSettings.php | |
---|---|
Местоположение: | / |
Исходный код: | Нет в SVN (создаётся в процессе установки)|HEAD |
Классы: | None |
Содержит специфические для каждой конкретной вики настройки (основан на файле DefaultSettings.php
). Настоятельно рекомендуется ознакомиться с перечнем настроек, содержащихся в этом файле. Хотя сразу же после установки файл содержит работоспособную конфигурацию, довольно часто приходится вносить в него исправления вручную, главным образом связанные с работой веб-сервера Apache.
Изменения вносятся путём изменения значений переменных PHP. Перед тем как править LocalSettings.php полезно ознакомиться с особенностями синтаксиса PHP. Главные заключаются в том, что для чтения значения из переменной PHP к её имени добавляется префикс "$"; В логическом контексте значение всякой строки не равной false
true
or false
.
Все изменения вступают в силу сразу же после сохранения - ничего перезапускать не нужно. В отдельных случаях требуется обновить кэш браузера.
Значения, установленные по умолчанию содержатся в includes/DefaultSettings.php (редактировать этот файл категорически запрещается - все изменения вносите в LocalSettings.php). Если интересующая вас переменная отсутствует в LocalSettings.php, скопируйте содержащую её строчку из DefaultSettings и далее правьте по своему усмотрению. Новые строки вставляйте после строчки 'require_once( "includes/DefaultSettings.php" );' .
Строки вида 'require_once( "extensions/extensionе.php" );' представляют собой ссылки на расширения. Эти расширения могут потребовать запись новых переменных в файл LocalSettings.php;, прочитайте документацию по расширениям для получения дальнейших инструкций. Список расширений можно найти в «Матрице расширений.»
Внимание:
- Не помещайте расширения перед строкой require_once( "includes/DefaultSettings.php" );; поскольку расширение установит массив функции, не вызывая никаких расширений для установки, и, тем самым, может сделать вики-сайт недоступным.
Ваша версия файла LocalSettings.php может не содержать в конце закрывающий PHP-тег ?>. Это сделано специально, так как он мешает добавлять новую информацию, после этого тега. PHP будет работать нормально без закрывающегося тэга.
Contents |
[edit] Базовые настройки
[edit] Путь
Переменная $IP (include path) содержит полный путь к установленному программному обеспечению вики. В конце строки не должна стоять косая черта (слеш).
Программа ищет файл DefaultSettings.php в каталоге, указанном в переменной IP.
[edit] Название сайта
Переменная $wgSitename содержит имя Вашей вики. Эта переменная довольно часто используется. Например в строчке "'Материал из Википедии, свободной энциклопедии."'.
[edit] Язык
Переменная $wgLanguageCode определяет используемый по умолчанию язык интерфейса движка Mediawiki. Зарегистрированные пользователи могут задавать язык в личных настройках.
[edit] Склонения названия сайта
Для флективных языков очень полезна возможность задать различные формы названия. Это можно сделать с помощью специальных переменнных. См.$wgGrammarForms.
[edit] Путь к программе
$wgScriptPath представляет собой URL, указывающий на основной скрипт MediaWiki. Должна соответствовать настройкам Apache , особеннно если используются rewrite rules.
[edit] Имя сервера
Переменная $wgServer представляет собой URL-префикс (например, 'http://www.mediawiki.org') и позволяет обойти автоматическое определение имени сервера. В зависимости от того, откуда (из локальной сети, с того же самого компьютера или из интернета) получен запрос, e-mail notifications и некоторые другие автоматически генерируемые сообщения отправляются с различными URLs. Using $wgServer
устанавливает неизменное имя сервера.
Для сервера с доменным именем www.example.com соответствующая строка имеет вид:
$wgServer = 'http://www.example.com';
В синтаксисе Mediawiki предусмтрена переменная {{SERVER}}
, с помощью которой можно подставлять значение переменной $wgServer
на вики-страницу.
[edit] Имя скрипта
Переменная $wgScript содержит имя основного скрипта Mediawiki, по умолчанию index.php. Изменение этой переменной не является необходимым действием. Если Вы не уверены, нужно ли это Вам, не изменяйте значение этой переменной.
[edit] Имя скрипта перенаправлений
Переменная $wgRedirectScript содержит URL, указывающий на скрипт перенаправлений redirect script реализующий перенаправления в Mediawiki. Переменная очень похожа по сути на предыдущую. Если Вы не уверены нужно ли менять значение этой переменной, оставьте всё как есть.
[edit] Путь к статьям
Переменная $wgArticlePath содержит путь, используемый для доступа к статьям MediaWiki. Обычно этот путь содержит путь к основныму скрипту (добавляется подстановкой переменной $wgScript
) и переменную $1 для имени статьи. Если вы активировали Apache rewrite rules для генерации коротких удобочитаемых URL, скорей всего Вам понадобится подкорректировать $wgArticlePath
чтобы она соответствовала применяемым URL. Обратите внимание на то, что wgArticlePath применяется для генерации внутренних адресов URLs MediaWiki. Если $wgArticlePath
содержит ошибки, внутренние ссылки будут отображаться некорректно. Тем не менее получить доступ к главной странице будет можно, указав правильный URL вручную. Подробности касательно конфигурации URL содержатся здесь.
Типичные значения:
"$wgScript/$1" | имя страницы следует косой чертой "/" |
"$wgScript?title=$1" | имя страницы передаётся как параметр (традиционный способ) |
"mypath/$1" | определённый пользователем путь. Применяется в связке с "Apache rewrite rules" (обеспечивают преобразование "mypath" в корректный путь) |
[edit] Расположение таблиц стилей
Переменная $wgStylePath содержит URL к местоположению каскадных таблиц стилей (CSS). Переменная $wgStyleDirectory должна указывать на тот же каталог, но иметь вид локального пути (не URL). Используется в локальных скриптах.
[edit] Каталог для загружаемых файлов
К этом каталоге хранятся медиафайлы, загружаемые пользователями. Переменная $wgUploadPath содержит URL, переменная $wgUploadDirectory - локальный путь.
[edit] Логотип
Переменная $wgLogo указывает на логотип, отображаемый в левом верхнем углу страницы. Размер логотипа определён в таблицах стилей и не должен превышать 135Х135 пикселей.
Чтобы изменить LocalSettings.php
(под строчками "require"):
$wgStylePath = "/wiki/skins/"; $wgLogo = "{$wgStylePath}/ПУТЬ_К_НОВОМУ_ЛОГОТИПУ/НОВЫЙ_ЛОГОТИП.png";
Если указать $wgStylePath
в каталог для загружаемых файлов, можно прменять в качестве логотипа загружаемый файлы.
$wgStylePath
обычно содержит ПУТЬ_ГДЕ_УСТАНОВЛЕНА_ВИКИ/wiki/skins
.
[edit] Контактная информация
Переменная $wgEmergencyContact содержит адрес электронной почты для срочной связи в случае неполадок, а также для сообщений о внутренних ошибках. Обычно это почтовый адрес администратора.
Переменная $wgPasswordSender адрес, с которого отправляются письма с восстановленными паролями. Желательно указать действительный адрес, чтобы пользователи могли обратиться по нему за помощью.
[edit] Настройки БД
Движок MediaWiki хранит информацию (страницы, метаданные, информацию о пользователях и т.д) в сторонней базе данных (MySQL либо PostgreSQL).
Переменная $wgDBserver содержит название хоста на котором находится база данных. В подавляющем большинстве случаев, это просто "localhost".
Переменная $wgDBname содержит имя, которой MediaWiki хранит всю необходимую информацию. Сервер MySQL или PostgreSQL может обслуживать несколько баз данных, на одном хосте может быть установленно несколько сайтов, основанных на MediaWiki. Удостоверьтесь, что в переменной указана правильная база данных, и что разные вики используют разные базы данных.
Переменные $wgDBuser и $wgDBpassword содержат логин и пароль, необходимые для доступа к базе данных. Удостоверьтесь, что Mediawiki обладает всеми необходимыми (SELECT, INSERT, UPDATE and DELETE) правами.
[edit] Настройки безопасности
Права доступа к файлу LocalSettings.php permissions нужно настроить таким образом, чтобы другие пользователи не имели возможности просматривать его содержимое, так как он содержит важные с точки зрения безопасности данные. В юникс-подобных ситемах, назначте права доступа 700. Кроме того, пользователю БД достаточно обладать правами SELECT, INSERT, UPDATE и DELETE.
[edit] Права участников
Права участников содержатся в хэше (ассоциативном массиве) $wgGroupPermissions. Существует возможность создавать собственные уровни доступа и назначать группам разные права. Более подробно этот вопрос освещён Здесь.
[edit] Заглавные буквы в ссылках
По умолчанию, имена страниц не могут начинаться со строчных букв. Поэтому первая буква каждой новой статьи автоматически преобразуется в заглавную. Ссылка на статью, изображение, шаблон или другой объект, начинающаяся со строчной буквы на самом деле указывает на объект, имя которого начинается с соответствующей заглавной буквы.
Тем не менее можно разрешить использование букв нижнего регистра в начале имени строки. Для этого нужно установить значение переменной $wgCapitalLinksравной false. (Значение true установлено по умолчанию)
[edit] Разрешение подстраниц
Создание подстраниц разрешается для каждого пространства имён отдельно с помощью переменной $wgNamespacesWithSubpages. Например, чтобы разрешить создание подстраниц в пространстве статей нужно указать:
$wgNamespacesWithSubpages[NS_MAIN] = 1;
[edit] Загрузка медиафайлов
По умолчанию загрузка файлов отключена. Перед её включением проверьте имеет ли веб сервер необходимые права доступа в каталог для загрузок. Затем установите значение переменной $wgEnableUploads равным true.
Типичные настройки из файла содержатся в файле includes/DefaultSettings.php.
$wgUploadPath = "$wgScriptPath/uploads"; ## Wiki 1.5 defaults to /images, but allows more than just images $wgUploadDirectory = "$IP/uploads"; ## Wiki 1.5 defaults to /images, but allows more than just images ## Веб сервера '''Apache''' должен иметь право записи в каталог '$wgUploadPath'. ## ''(команда chmod og+w uploads images)'': $wgEnableUploads = true; $wgUseImageResize = true; $wgUseImageMagick = true; $wgImageMagickConvertCommand = "/usr/bin/convert"; ## Если Вы хотите использовать безопасный режим загрузки файлов, создайте каталоги images/archive, images/thumb and ## images/temp, разрешите веб-серверу запись в них. Уберите знак комментария перед строкой $wgHashedUploadDirectory = false;
Для того, чтобы движок Mediawiki мог создавать миниатюры изображений, необходима программа ImageMagick. Установите значение переменных $wgUseImageResize и $wgUseImageMagick равным true (ImageMagick уже должна быть установлена). Удостоверьтесь, что $wgImageMagickConvertCommand указывает на расположение программы convert и что веб-сервер имеет право запускать её .
Возможно, Вам понадобится отредактировать перечень разрешённых для загрузки типов файлов. Они перечислены в массиве $wgFileExtensions:
$wgFileExtensions = array('png','jpg','jpeg','ogg','doc','xls','ppt','mp3','sxc','pdf','nse');
Если ImageMagick выдаёт сообщение об ошибке следующего вида:
- Fatal error: mime_magic could not be initialized, magic file is not available in includes/MimeMagic.php on line 506
добавление следующей строки в файл LocalSettings.php может решить проблему:
$wgMimeDetectorCommand = "file -bi";
См. также: Настройка загрузок, Manual:Mime type detection, and Создание миниатюр изображений
[edit] Поддержка LaTeX
Чтобы обеспечить отображение формул, заданных на языке разметки in LaTeX, необходимо иметь установленную систему Tex на компьютере. Установите значение переменной $wgUseTeX равным true. Удостоверьтесь, что переменные$wgMathPath, $wgMathDirectory и $wgTmpDirectory содержат корректные значения.
[edit] Поддержка интервик
Поддержка ссылок между языковыми разделами встроена в движок MediaWiki. Необходимо установить префикс для внутренних ссылок с помощью переменной $wgLocalInterwiki. Обычно этот префикс идентичен имени проекта.
[edit] Язык интерфейса
Можно задать с помощью переменной $wgLanguageCode. Принимаемые значения - языковые коды (для русского - "ru" )
[edit] Темы оформления (скины)
Используемый по умолчанию скин может быть изменён с помощью переменной $wgDefaultSkin. Некоторые расширения требуют установики дополнительных параметров, подробности, касающиеся каждого конкретного случая, содержатся в документации. Список доступных для скачивания расширений можно посмотреть здесь.
[edit] См. также
- Extension:Configure предоставляет возможность править настройки вики-сайта через веб-интерфейс.
Язык: | English • Ελληνικά • Español • Français • Bahasa Indonesia • 日本語 • 한국어 • Русский |
---|