Справка:Расширение:Перевод

Расширение перевода (Extension:Translate) расширяет возможности MediaWiki, дополняя его основными функциями, необходимыми для работы переводчиков. Оно может использоваться для перевода содержимого страниц, для перевода интерфейса вики и даже для перевода интерфейса других программных продуктов, как в translatewiki.net. Расширение перевода обеспечивает несложный интерфейс и позволяет отделить структуру текста от языка, на котором этот текст отображается, давая переводчикам работать лишь с подлежащими переводу отдельными фрагментами текста. Изменения каждого фрагмента автоматически отслеживаются, и переводчикам сразу видно, какие фрагменты нуждаются в обновлении на конкретной странице или по всему вики-сайту.
На сайте translatewiki.net расширение перевода активно используется сотнями переводчиков каждый месяц для перевода пользовательского интерфейса MediaWiki и других программных проектов. На userbase.kde.org оно используется для перевода около тысячи страниц текста пользовательской документации. Начать использовать расширение перевода легко, но при дальнейшей работе можно обнаружить, что оно предоставляет и весьма широкие возможности отчетности, анализа и управления этапами перевода.
Возможности
Интерфейс: Главной особенностью расширения перевода является простой, но вместе с тем функциональный интерфейс перевода. Кроме важной информации, такой как определения сообщения и документация, вы можете также просматривать переводы на другие языки. Когда определение изменяется, вы видите изменения. Расширение поставляется с некоторыми встроенными проверками, которые могут помочь с такими распространёнными ошибками, как несбалансированные скобки и неиспользуемые переменные. В зависимости от конфигурации, существуют также подсказки из уже переведённых сообщений и таких сервисов машинного перевода, как Google Translate, Microsoft's Bing Translator и Apertium.
Качество использования интерфейса перевода расширяется с помощью JavaScript и AJAX. Бэкенд предоставляет Web API, которые могут быть использованы в мобильных интерфейсах или интерфейсов, предназначенных для специфического содержимого. Также возможно экспортировать сообщения для перевода в другие онлайновые и оффлайновые инструменты, которые понимают формат файлов Gettext po.
Группы сообщений и задания: Множество особенностей построено на основе двух базовых концепций: группы сообщений и задания.
Группа сообщений представляет собой набор сообщений. Содержание одной страницы должно быть в одной группой сообщений, где, в простейшем случае, каждый абзац — это одно сообщение в этой группе. Сообщения, используемые для каждого расширения MediaWiki, образуют группу сообщений на translatewiki.net, а некоторые особенно крупные расширения имеют несколько групп. Вы также можете сделать группу групп, например «Все рассылки» или «Все сообщения расширения Translate». Большое количество статистики и задачах работают на основе групп сообщений.
Задания или, другими словами, различные списки сообщений в группе сообщений облегчают различные способы применения. Обычно переводчик получает список всех непереведённых сообщений в выбранной группе сообщений, но также есть задания, где можно просмотреть сообщения или получить список всех сообщений, и переведённых, и нет.
Отчеты и статистика: Расширение обладает обширным списком отчётных функций, начиная с просмотра непереведённых сообщений по всем группам сообщений в предоставленной языковой группе, заканчивая списком переводчиков для каждого языка с отображением их уровня активности.
Перевод содержимого: Если вы когда-либо пытались переводить материал в MediaWiki без каких-либо инструментов, вы знаете, что это не соизмеримо. Переведённые версии устаревают и утрачивается возможность отслеживать изменения на главной странице, поэтому появляется много наполовину переведённого и устаревшего материала, без возможности просмотреть его точный статус. Переводчики часто не хотят переводить, когда нет возможности работать с небольшими частями текста, которые можно изменять. Переводчики не находят, над каким материалом нужно работать и что нуждается в обновлении. Пользователи также путаются с устаревшей информацией.
Всё это решается при помощи расширения Translate и свойств перевода данной страницы. Это добавляет немного дополнительной нагрузки на страницы, которые нужно перевести, но преимущества значительно перевешивают. Фактически вам необходимо отмечать части текста на странице, которые необходимо перевести. Затем при помощи расширения эти части разбиваются на более мелкие части размером в параграф и создаётся группа сообщений для них. Когда это выполнено, переводчики могут использовать все описанные выше свойства. Более того, вы без проблем можете добавить языковую панель с тэгом <languages/> или сделать автоматический переход ссылок на предпочитаемую пользоволетем языковую версию (только) если она существует, используя ссылки из формы [[Special:MyLanguage/Pagename]].
Чтобы получить больше информации ознакомьтесь со следующей инструкцией How to set up a content page for translation, а также in-depth documentation of the page translation feature.
Разработчики: Расширение идёт вместе со встроенной поддержкой для многих схожих переводов форматов файлов, таких, как свойства Java и файлы Gettext po. Оно имеет обширный набор инструментов, как в вики, так и в командной строке, чтобы можно было успешно выполнять импорт и экспорт переводов.
Сценарии использования
При помощи расширения «Translate» вы можете переводить практически все. Конечно, есть специальные инструменты для перевода определенного вида содержимого, такого как субтитры к видео, которые лучше переводить этими инструментами, но в целом «Translate» хорошо справляется с любым видом текста, который можно разбить на сообщения размером от одного слова до одного большого параграфа. Более длинные сообщения являются слишком громоздкими для перевода и с ними тяжелее работать.
Три основных варианта использования, которые поддерживает расширение Translate — это «перевод содержимого», «перевод локального интерфейса» и «перевод программного обеспечения». Все они включены в последующие разделы с ссылками на учебное руководство и справочную документацию или углублённую поддержку по теме там, где возможно. Среди трёх случаев использования «перевод интерфейса» был применён последним.
Перевод основного содержания
Многие вики-проекты имеют содержимое, которое должно быть доступно на нескольких языках. Без разницы, несколько страниц или их сотни. Чтобы предотвратить бесполезную трату времени переводчиков, страницы должны быть помечены для перевода только тогда, когда они станут достаточно стабильными. Каждое изменение, которое было сделано после этого, приведёт к десяткам и сотням устаревших переводов, и необходимо время, чтобы обновить переводы. Вы должны стараться избегать этого, особенно если переводчики - добровольцы, и стараться уважать время переводчиков, которое они потратили на переводы и их обновления, и избегать бесполезной работы. Если вы используете расширение перевода для перевода страниц, вы уже на правильном пути по рациональному и эффективному использованию времени переводчиков.
Способ, которым расширение Перевод разбивает страницу на части, не позволяет переводчикам достаточно свободно изменять контент. Обычно это хорошая вещь и идеально подходит, когда желательно соблюдать продолжительность и последовательность контета на всех языках. Это можно обойти и использовать другой путь, но в принципе такой способ выполнения перевода не всегда подходит, например для статей в Википедии, которые обычно являются абсолютно независящими друг от друга. Даже если первоначально они начинаются как вариант перевода с другого языка, в дальнейшем они обычно отличаются от оригинальной версии. С помощью расширения Перевод оригинальная страница всегда является основной версией и новый контент не может быть создан в переведенных версиях.
With these limitations in mind there are still plenty of cases where this feature is a perfect match. Most, if not all, user documentation falls into this category as well as news-like content that does not change once written. If you have the Translate extension already installed and access rights configured, try creating a page and wrapping the whole text inside <languages /><translate>..</translate>
and follow the links, or follow the tutorial How to prepare a page for translation.
Локализация интерфейса в многоязычных вики-проектах
Практически каждый wiki-проект требует собственной настройки бокового меню (sidebar). Можно создать группу сообщений для локализации бокового меню и других местных настроек интерфейса.
Одно из интересных расширений многоязычной страницы или шаблона — использование волшебного слова {{int:}}. Главная страница translatewiki.net и некоторые шаблоны Wikimedia Commons являются тому хорошим примером. Волшебное слово {{int:}} является альтернативой функции перевода содержания и лучше всего подходит для разметки тяжелых страниц, таких как главная страница translatewiki.net. Еще одной приятной особенностью является то, что язык страницы автоматически берётся из языка пользовательского интерфейса, так что нет никакой необходимости в языковой панели, хотя вы, возможно, хотели бы иметь возможность выбрать язык интерфейса вместо этого.
Установка этой программы в настоящее время немного сложнее, чем перевод содержания и требует настройки программного обеспечения, но всё это описано в учебнике How to make an interface message group.
Перевод интерфейса программных продуктов
The Translate extension is a good fit for translating software interface messages. At translatewiki.net, it is used to translate tens of software products from games to web applications. The Translate extension supports reading and updating translations from and to common formats used in web development including Java properties, Gettext and Yaml files.
Change tracking is also available for externally tracked files, because internally the extension uses a cached derivative version of the localisation files where the source text and its translations are stored, instead of using them directly in their original format. Translation administrators can either use the web interface or a command line interface to check new message definitions and "fuzzy" (request update of) translations when they need updating. This works regardless of the underlying file format or version control system (if any).
With simple command line tools, translation administrators can easily import even a large set of existing translations and with just one command they can export all translations in the correct format and in the correct directory structure. You can export directly to your VCS repository checkout, where you can easily commit changes and new files.
Что ещё можно прочесть и изучить
Для переводчиков и администраторов перевода
- Как переводить [Руководство]
- Лучшие практики перевода
- Статистика и отчёты
- Обеспечение качества
- Состояния групп сообщений
- Оффлайновый перевод
- [В разработке] Глоссарий
Для администраторов перевода
- Как подготовить страницу к переводу [Руководство]
- Управление переводом страницы
- Группы сообщений интерфейса (локализация панели навигации, заглавной страницы и шаблонов) [Руководство]
- [В разработке] Управление группами сообщенй
- Формат настройки YAML
- Как создать настройку YAML для основных групп сообщений [Руководство]
Справочные документы для разработчиков
- Установка и Настройка; MediaWiki Language Extension Bundle будет достаточно в большей части случаев.
- [В разработке] Механизм перевода — объяснение для разработчиков
- Прерывания (?)
- [В разработке] Группы сообщений
- [В разработке] Поддержка форматов файлов
- Направления перевода
- [Ещё не написано] Web API
- Insertables
- Инструменты памяти переводов
Другие материалы по теме
- Уведомления о переводах
- Localisation/Tutorial: General localisation tutorial for developers, for use at hackathons & trainings
- Extension:TranslateSvg: Adds support for translating SVG files
- Universal Language Selector: Provides webfonts and input methods
Задачи
- Внедрение на Мета-вики: m:Meta:Translate extension.
- См. некоторые специфичные задачи в etherpad:translate-doc.
|