Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.
English [en] العربية [ar] català [ca] Česky [cs] Deutsch [de] ελληνικά [el] español [es] français [fr] italiano [it] 日本語 [ja] norsk (bokmål) [nb] Nederlands [nl] norsk (nynorsk) [nn] polski [pl] русский [ru] slovenčina [sk] Shqip [sq] 简体中文 [zh-cn]
При поддержке Фонда свободного программного обеспечения
Это перевод страницы, написанной на английском языке.
Дистрибутивы
Если вы хотите установить полную систему, обратитесь к нашему списку дистрибутивов GNU/Linux, полностью состоящих из свободных программ.
GNU — операционная система, на 100% состоящая из свободных программ. Работы над ней были начаты Ричардом Столменом (rms) в 1983 году; многие люди разрабатывали ее вместе ради свободы всех пользователей компьютеров контролировать свои вычисления. С технической стороны GNU в общем сходна с Unix. Но в отличие от Unix, GNU дает своим пользователям свободу.
Операционная система GNU — это операционная система типа Unix, полностью состоящая из свободных программ, которую мы разрабатывали в рамках проекта GNU с 1984 года. Система GNU содержит все официальные пакеты GNU (которые перечислены ниже), а также другие свободные программы, например, TeX и система X Window. Система GNU — не какой-то единственный статичный набор программ: пользователи и распространители могут выбирать различные пакеты согласно своим нуждам и желаниям. В любом случае результатом будет один из вариантов системы GNU.
Если вы хотите установить полную систему, обратитесь к нашему списку дистрибутивов GNU/Linux, полностью состоящих из свободных программ.
Для поиска отдельных пакетов свободных программ, как GNU, так и прочих, обратитесь к Каталогу свободных программ. Это систематизированная база данных по свободным программам с возможностью поиска. Каталог активно поддерживается Фондом свободного программного обеспечения и содержит ссылки на домашние страницы программ (когда они существуют), а также записи для всех пакетов GNU. Ниже расположен другой список всех пакетов GNU. Ссылки на документацию по свободным программам сведены отдельно.
Наконец, у нас есть краткий список свободных программ для Microsoft Windows — для пользователей Windows, желающих опробовать свободные программы.
Программы GNU можно получить несколькими способами:
Хотя это не всегда касается официальных программ GNU, у нас есть также список приоритетных проектов по разработке свободных программ; помогите, пожалуйста, этим проектам, если можете. Другие способы помочь GNU, в том числе возобновление поддержки пакетов GNU и помощь в разработке, указаны на странице “GNU: требуется помощь”.
Если вы пишете новую программу и хотели бы сделать свои программы официальным пакетом GNU, см. информацию по оценке и бланк для предложений.
Если вы поддерживаете или разрабатываете пакет GNU, с недавнего времени или уже давно, вам может быть полезен краткий список заметок для разработчиков GNU, а также сведения о ресурсах для разработчиков программ GNU.
Вот список всех пакетов GNU на настоящий момент. В нем для краткости использованы идентификаторы (а не полные названия) пакетов. Он отсортирован в алфавитном порядке. Если у вас есть поправки или вопросы по этому списку, пишите, пожалуйста, по адресу <[email protected]>.
Также есть списки
Время от времени пакеты GNU списываются, обычно когда их заменяют на другие пакеты или включают в их состав. Если у вас есть время и интерес к возобновлению поддержки этих пакетов, напишите, пожалуйста, по адресу <[email protected]>. Вот их список; мы сохраняем старые страницы проектов (когда они есть): aeneas, aetherspace, aroundme, 3dkit, abcsh, awacs, cfs-el, checker, cons, dgs (display ghostscript), dld, dotgnu, dotgnu-pnet, dr.genius, elib, ffp, fhp, free (gnu.free), gcron (см. mcron), gfe, ggv (см. gv), gicqd, giptables, gmorph, gnochive, gnotary, gnotepad+, gnubios, gnu-arch, gnu-queue, gnucad, gnufi, gnupedia (см. wikipedia), gnuskies, gnusql, gnustep-db, gnuts, goldwater, goodbye, goose, gphoto, graphics, grover, gtkeditor, gtkeyboard, guss, hegemonie, jdresolve, lengualibre, leonardo, libopts (см. autogen), mana, messenger, mgcp, mll2html, obst, octal, p2c, packaging, patchwork, phpgroupware, pips, poc, proto, rat, regex, rpge, snakecharmer, songanizer, sourceinstall, sxml, sweater, toutdoux, vmslib, webpublish, xbase, xinfo, xmhtml, zebra.
“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.
Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.