Говорят, что честность – лучшая политика. Быть честным с другими и самим собой может оказаться непростой задачей. Политкорректность, восприимчивость к чувствам других людей и умение смело встречать неудобную правду о себе, как правило, требует много терпения, бдительности и трудолюбия.
ПравитьШаги
-
1Поймите, как работает обман. Большинство людей научилось быть нечестными еще в детстве, поняв, что различное поведение приводит к различным результатам. Например, говоря определенные вещи (или не упоминая их), получали желаемое одобрение и похвалу или нежелательное порицание и осуждение или даже наказание: нечестное достижение желаемых целей всегда было заманчивым. Со временем мыслительные процессы, отвечающие за эти действия, стали настолько бессознательными и автоматическими, что мы отбрасываем нравственность и возможные негативные последствия. (Обратите внимание на рекомендации ниже). Ложь часто становится инструментом для:
- Делать вид, что мы не сделали ничего плохого.
- Переложить вину на других.
- Избегать смущения.
- Самообман
- Свести конфликт до минимума.
- Избегать ответственности или работы.
-
2Сознайтесь. Признайте нечестность вашего прошлого, не важно, брали ли вы без спроса печенье, а затем отрицали это, или откровенно лгали о том, по чьей вине произошла автомобильная авария. Хотя обзор ваших прошлых прегрешений может создать дискомфорт и вызвать чувство вины, но если вы признаете ложь в прошлом, это может помочь вам выявить и остановить эту тенденцию.
- Если вы испытываете чувство вины за то, что вы обманывали в прошлом, то попросите прощения у тех, кого вы когда-либо обманули, или исправьте все творчески. Например, если вы нашли деньги, и вы знали, что они не принадлежат вам, и не сделали добросовестной попытки, чтобы вернуть их владельцу, то верните эквивалентную или большую сумму его законному владельцу, если вы не можете найти владельца, пожертвуйте эту сумму на благотворительность. Если вы обманывали человека, который занимает важное место в вашей жизни (вторая половина, родственник или близкий друг), то скажите ему(ей) правду.
- Составьте список ваших потенциальных слабостей, которые могут быть такими простыми, как склонность искать себе оправдания в случае неудач, и такими сложными, как клептомания. Нечестность коренится в страхе: вычислите его и попытайтесь противостоять ему. Составьте список ваших проблем, а затем примите меры по их решению, чтобы сознательно побороть эти вредные привычки. Например, вы поняли, что вы лжете, потому что боитесь чьего-либо неодобрения, в этом случае вам может понадобиться перестать угождать окружающим и просто быть собой. Самое главное - это признать свои ошибки, за которые вы можете простить себя, и используйте этот опыт, чтобы укрепить вашу решимость стать лучше. Вы не можете исправить то, что вы отказываетесь видеть.
-
3Подумайте честно. Это может показаться глупым, но предрассудки и предубеждения могут скрыть правду: никогда не воспринимайте вещи буквально и не верьте всему, что вы читаете, видите или слышите. Учитывайте презумпцию невиновности и оставайтесь скептиком, когда это необходимо. Взяв на себя обязательство говорить и понимать правду, вы можете просто понять, что большинство из того, что мы думаем и знаем, основано лишь на предположениях, а не на фактах. Рассмотрим еврейскую мудрость: «Что не видел собственными глазами, не придумывай собственными устами».
-
4Практикуйте честность в отношении простых вещей, особенно там, где «окраска» фактов не имеет никакого смысла. Чтобы говорить правду, избегайте простых необдуманных действий как кража чужого карандаша или яблока с соседского дерева, чтобы перекусить, вы даже не замечаете этого. Авраам Линкольн прославился тем, что преодолел огромное расстояние, чтобы вернуть несколько центов, которые ему не принадлежали, – отсюда и его прозвище, «Честный Эйб». Честность в мелочах порождает привычку быть честным во всем.
-
5Упражняйте чувство такта. Мы все знаем, что излишняя честность может обидеть близкого человека и испортить дружеские отношения. Ведь она также может быть неверно истолкована как критика или отсутствия поддержки. «Ложь во спасение» – очень заманчива, особенно когда дело касается чувствительных близких (особенно детей), но вы все равно можете остаться честным, будьте креативным(ой) придумайте, как выразить правду.
- Подчеркните положительные аспекты. Переместите центр вашего внимания с того, что вам откровенно не нравится. Вместо того чтобы сказать: «Нет, я не думаю, что эти брюки вам подходят», скажите «Они не так шикарны, как то черное платье, которое действительно восхитительно сидит на вас. Пробовали ли вы носить его с теми чулками, в которых вы были на свадьбе моего кузена в прошлом году?».
- Вы имеете право хранить молчание. Если вас загнали в угол, и вы не знаете, как реагировать, скажите, «Можем ли мы поговорить об этом в другой раз?» или «Мне действительно не удобно говорить об этом. Вам следует решить эту проблему с ...» Не говорите: «Я не знаю», если вы на самом деле знаете, – это может обернуться против вас. Человек может понять, что вы что-то знаете, и стать более напористым. Повторите фразу и оставите этот разговор как можно быстрее.
- Когда ничего не помогает, скажите правду, но осторожно. Заверните горькую правду в признательность, похвалу, и если это подходит для вашей ситуации, проявите привязанность.
-
6Найдите баланс между подробными рассказами и личной жизнью. Честность не требует раскрывать всем все ваши (или чьи-либо) секреты. Мы не упоминаем некоторые детали, потому что это не та информация, которую нужно знать окружающим. Но если вы скрываете информацию, о которой необходимо сообщить, то получается, что вы лжете вследствие вашего бездействия. Например, вы не сообщили вашей второй половине, что у вас есть ребенок или о том, что вы были женаты/замужем в прошлом, это нежелательно для большинства. Решить, о чем нужно сообщить, а о чем нет – личное решение. Просто потому, что вы считаете, что будет лучше чего-то не знать, не означает, что вы действуете в его(ее) интересах. Следуйте своей интуиции и поставьте себя на место этого человека: «Если бы я был(а) на его(ее) месте, я бы по праву чувствовал себя обманутым, если бы этой информацией не поделились со мной в подходящее время?»
-
7Честность делает нас уязвимыми, раскрывая другим нашу личность и ошибки. Поэтому они могут болезненно воспринять правду, критиковать и отвергать нас, чем если бы мы скрыли ее или лгали с самого начала. Правда иногда просто делает больно окружающим, но честность закаляет характер, увеличивает авторитет и доверие – ведь это достаточно просто укрепить чувство собственного достоинства и улучшить ваши отношения. Честность – не цель, не галочка в списке – это непрерывный процесс, который будет помогать вам на протяжении всей жизни.
ПравитьСоветы
- Быть честным тяжело, потому что честность заставляет нас признать наши ошибки.
- Записывайте ваши заявления окружающим (например, в дневник или создайте таблицы). Это поможет вам выявить, сколько раз вы сказали правду и сколько солгали; извлеките урок из этого наблюдения. Записанная ложь может предоставить вам данные для будущих решений, а может и показать резкий контраст и вознаградить вас за честность!
- Если кто-то оказывает на вас давление, что расскажет правду о том, что вы сделали, то скажите следующую фразу: «Я был(а) неправ(а), раз совершил(а) эту бездумную ошибку! Но я стану лучше, пожалуйста, дайте мне еще один шанс, чтобы показать вам, что я не хотел(а) этого и могу быть хорошим другом».
- Каждый день мы выносим суждения, предположения и теории, но честность требует признания, что это всего лишь идея истины, а не сама истина. Когда вы говорите о своем личном опыте, попробуйте добавить фразу «По моему опыту ...» или «Лично я заметил, что ...», начните или закончите фразу «... но это только мое наблюдение/опыт, который не может судить о том, как обстоят дела во всем мире». Например: «Я думаю что, люди, которые имеют физическую работу, здоровее, чем те, кто работает в офисе, но это всего лишь результат моего собственного наблюдения. И, может быть, так не везде». Таким образом, вы ограничиваете ваш аргумент лишь к вашей ситуации и не поддерживаете его обобщение.
- Для большинства людей хранить секреты ради чьего-либо блага не считается ложью, если он(а) сумеет полностью понять сложившуюся ситуацию, узнав об этом. Грань между честными и нечестными секретами нечеткая: сюрприз ко дню рождения - это одно, а не сказать ребенку, что его усыновили,/удочерили, или что его(ее) питомец умер, совсем другое.
- Помните, эти мудрые слова:
- «Никогда не делайте того, о чем вы должны будете солгать позже. Если вам предстоит солгать о чем-либо, не делайте этого».[1]
- «Сынок, всегда говори правду. Тогда тебе никогда не придется вспоминать, о чем ты солгал в прошлый раз». Сэм Рэйберн (1882 - 1961), которого цитирует журнал «Вашингтониан», за ноябрь 1978
- «Половина правды – целая ложь». Еврейская пословица
- «Истина не боится никаких вопросов». Неизвестный
- «Самую жестокую ложь часто говорят в тишине». Э. Стивенсон
- «О, что за запутанную паутину мы сплели, когда первое, чему мы учимся – это врать» Вальтер Скотт
ПравитьПредупреждения
- Эмоциональные проблемы, которые выходят за границы этой статьи, могут вызвать приступ неконтролируемой лжи: если вы не можете контролировать вашу ложь, задумайтесь о встрече с консультантом или другим профессионалом в этой области, который может помочь вам преодолеть ваши проблемы в долгосрочной перспективе. Ваша манера лгать может оказаться привычкой, и может потребоваться много времени и работы над собой, чтобы разгадать ее.
- Группы сверстников или друзей могут оказать на вас влияние и поколебать ваше решение «отбиться от стада» и сбить вас с «праведного пути». Как и с любой другой вредной привычкой, вы можете испытывать соблазн снова взяться за старое, когда вокруг вас люди, не имеющие ни совести, ни честности. Вам следует найти новых, более честных друзей, и быть в курсе вашей уязвимости и возможного искушения, если вы продолжаете общение с лжецами.
- Будьте осторожны, когда кто-то доверяет вам что-либо, и вы осознаете, что вы должны поделиться этой информацией с кем-то еще (например, совершенное преступление, ложь или пагубное действия против кого-либо). Такая информация ставит вас в затруднительное положение, особенно когда правда, в конце концов, всплывет и пострадавший поймет, что вы знали об этом с самого начала. Если кто-то начинает предложение с фразы «Не говори никому об этом, ладно?» будьте готовы возразить: «Пожалуйста, не говорите мне об этом, если я не имею к этому никакого отношения, я не хочу нести ответственность за чужие тайны, мне достаточно и своих».
- Ложь имеет много негативных последствий, которые мы часто сразу не замечаем: вместо этого они растут с течением времени, пока мы не осознаем, что ложь не способствует человеческому счастью.
[2] Последствия могут включать:
-
- Бесчувственность, особенно если мы в течение достаточно длительного времени скрываем свои чувства
- Испытывать чувство глубокого смущения от того, чего мы на самом деле хотим
- Ухудшение и так сложной ситуации
- Мы не готовы столкнуться с последствиями наших решений и признать реальность нашей ситуации, следовательно, в дальнейшем будет еще больнее
- Преследование чувства вины и страха, что ваш обман будет обнаружен
- Эмоциональное состояние, которое лучше всего можно описать фразой «тяжело на сердце»
ПравитьИсточники и ссылки
Информация о статье
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет