2 части:Активно слушаемОбратная связь

Исследования показывают, что люди в среднем запоминают лишь 25% услышанной информации. Умения слушать (и слышать!) помогает не только развивать память, но и укреплять социальные и профессиональные отношения. Прочитайте данную статью, чтобы узнать, как стать хорошим слушателем.

Реклама

Часть 1 из 2: Активно слушаем

  1. 1
    Смотрите на говорящего. Нет ни одного более явно сигнала в стиле “меня не волнует”, если вы смотрите собеседнику поверх головы. Поддерживайте зрительный контакт, чтобы выразить уважение и внимание.
    • Некоторые люди чувствуют себя неловко, если зрительный контакт чересчур пристальный. Периодически отводите взгляд в сторону, смотрите собеседнику на нос или между глаз. [1]
    Реклама
  2. 2
    Дайте знать, что вы слушаете. Не нужно постоянно перебивать говорящего. Улыбайтесь, кратко вставляйте “да” или “правильно”, чтобы показать, что вы следуете нити разговора и хотите, чтобы собеседник продолжал.
  3. 3
    ”Слушайте” язык тела. [2] Огромная часть общения происходит посредством движений и позиций тела. Обратите внимание на сигналы, которые посылает вам собеседник. Если у собеседника горят глаза, жестикуляция активна, а на лице ухмылка – история обещает быть интересной.
    • Обратите внимание и на свой язык тела, как слушателя. Если вы ухмыляетесь во время грустной истории или скрещиваете перед собой руки, это говорит о том, что вы не следуете разговору и сконцентрированы на себе. Сядьте, подайтесь чуть вперед и сохраняйте зрительный контакт.
  4. 4
    Не отвлекайтесь. Посторонняя беседа, ответ на телефонный звонок или замечание милой официантке рассеет связь между вами и собеседником, продемонстрировав ваше отсутствие интереса к разговору.
    • Очень часто, вместо того, чтобы слушать, мы ждем нашей очереди говорить. Предугадывание слов человека или подготовка в уме своей речи до того, как собеседник закончит говорить, говорит о том, что вы на самом деле не слушаете. Дайте человеку закончить, а потом сформулирует ответ.
    • Если вы говорите по телефону и занимаетесь в это время в другими вещами, вы, казалось бы, не обижаете собеседника, но в то же время отвлекаете сами себя.
  5. 5
    Не перебивайте. Даже если человек говорит что-то, с чем вы полностью не согласны, держите себя в руках. Дождитесь возможности выразить свое несогласие.
    Реклама

Часть 2 из 2: Обратная связь

  1. 1
    Суммируйте услышанное и перефразируйте. Один из лучших способов показать, что вы активно слушаете – периодически повторять то, что вам сказали. Начните предложение с “То есть ты хочешь сказать, что …” или “Как я понял(а), …”, чтобы дать понять собеседнику, что вы его правда слушали. Вы также даете партнеру возможность прояснить неясности и избежать недопонимания.
  2. 2
    Задавайте вопросы. Еще одно качество активного слушателя – умение задавать открытые, уточняющие и наводящие вопросы. Если вы задаете вопрос, значит, вас интересует ответ. Кроме того, так вы повышаете свои шансы тоже быть выслушанным.
    • Старайтесь задавать обширные и более сложные вопросы. Например, вместо “Какая у тебя была специальность в университете?”, спросите: “Какой для тебя была учеба в университете?”. Ответ будет более интересным и содержательным.
    • Если человеку становиться нечего сказать, задавайте уточняющие детали, чтобы снова разжечь беседу. “Каковы люди в Париже?”, “Твой дядя любит охоту на уток?”
  3. 3
    Будьте тактичны. Когда настанет ваша очередь продолжать беседу, поставьте себя на место собеседника. Выражайте свое мнение уважительно, будучи открыты, честны и искренни.
    • Бессмысленное повторение слов собеседника или желание говорить то, что он хочет услышать, быстро вызовет у человека чувство превосходства. А если вы будете полностью игнорировать его мнение, это будет звучать грубо.
    • В переводе с латыни "tact" значит "трогать". Помните это, когда будете отвечать собеседнику. Разговор – это один из видов приватности. Кто-то доверился вам, чтобы что-то рассказать, и желает услышать вашу реакцию. Будьте добры к человеку.
  4. 4
    Отвечайте уместно. Если в компании вы делитесь смешными историями со времен школы, будет неуместно резко менять тему и рассказывать, как вам было круто учиться за границей.
    • Вас никто не заставляет говорить. Ничего страшного, если вам нечего особо добавить к определенной теме, но менять эту тему, чтобы приковать к себе внимание – это грубо.
    Реклама

Советы

  • Всегда задавайте вопросы, если что-то не поняли. Старайтесь не искать скрытый смысл в словах и намерениях.
Реклама


Источники и ссылки

Показать Источники и ссылки (2)








Информация о статье

На других языках:

English: Become a Better Listener, Deutsch: Ein besserer Zuhörer werden, Italiano: Diventare un Ascoltatore Migliore, Português: Tornar se um Melhor Ouvinte, Français: être un meilleur interlocuteur, Español: ser un mejor oyente, Nederlands: Een betere luisteraar worden, 中文: 成为更好的聆听者, Bahasa Indonesia: Menjadi Pendengar yang Lebih Baik, Čeština: Jak se naučit lépe naslouchat, ไทย: เป็นผู้ฟังที่ดี, العربية: تكون مستمعًا جيّدًا, हिन्दी: एक अच्छे श्रोता बनें

Эту страницу просматривали 508 раза.

Была ли эта статья полезной?
Да Нет